Abu Dujanah - Larangan Mengambil yang Bukan Haknya Kisah Sahabat Nabi yang Mengharukan

Abu Dujanah adalah sahabat Rasulullah SAW yang rajin sholat berjamaah bersamanya. Abu Dujanah adalah orang fakir miskin yang menunaikan sholat hingga seluruh jamaah pergi.

Namun pada suatu ketika Abu Dujanah pulang terlebih dahulu, Rasulullah SAW pun penasaran. Di hari berikutnya, Rasulullah bertanya alasan buru-buru pulang. Kemudian Abu Dujanah menangis. Abu Dujanah mengatakan sebetulnya hajat kepada Allah SWT banyak sekali. Rasulullah pun menenangkan dan membuat Abu Dujanah berada di masjid hingga dhuha, tetapi Abu Dujanah tidak melakukannya karena ia dan keluarganya adalah fakir dan kerap kelaparan.

Abu Dujanah memiliki banyak anak yang masih kecil dan sering kelaparan. Ketika ia pulang dari masjid dan melihat sang anak memakan buah kurma dari pohon yang jatuh, Abu Dujanah pun memarahinya. Abu Dujanah memerintahkan sang anak memuntahkan kurma tersebut karena bukan miliknya. Ia menjaga agar sang anak tidak memakan barang haram. Rasulullah SAW pun menangis mendengar kisah itu.

Abu Dujanah pun mengambil kurma yang jatuh dan meminta maaf ke keluarganya. Itulah alasan Abu Dujanah pulang terlebih dahulu setiap pagi agar anaknya tidak terlebih dahulu bangun dan memakan kurma tersebut. Akhirnya, Rasulullah SAW membeli pohon kurma tersebut dan membayarnya dengan 10 pohon kurma di Surga. Sayangnya, orang tersebut tidak mau dan hanya ingin dibayar di dunia.

Abu Bakar yang mendengar itu pun membayar pohon itu dengan kurma miliknya. Namun, orang ini licik dan berencana mengambil buahnya agar Abu Dujanah tidak memperoleh apa-apa. Namun tiba-tiba pohon tersebut sudah berpindah ke halaman rumah Abu Dujanah. Kisah sahabat nabi yang mengharukan ini memiliki pesan jangan mengambil barang milik orang lain. SelainĀ 

sedekahmasjid
0831-8866-9979